Спортивный диетолог помогает спортсменам выработать оптимальные пищевые привычки, разрабатывает для них персональный рацион с учетом нагрузки, контролирует потребление витаминов и воды. Он может работать с командами, спортсменами-любителямии посетителями фитнес-залов, помогая каждому подобрать режим питания для достижения спортивных целей.
Содержание статьи:
- О профессии
- Плюсы и минусы работы спортивным диетологом
- Уровень зарплаты
- Кому подходит профессия спортивный диетолог?
- Особенности правильного питания для спортсменов
- Где учиться на спортивного диетолога?
О профессии
Диетологи разрабатывают рационы, которые помогают повысить производительность, улучшить спортивные результаты и состояние здоровья. Специалист дает рекомендации по питанию, потреблению калорий, гидратации и пищевым добавкам на основании полной метаболической панели, параметров, образа жизни, нагрузок, индивидуальных целей и предпочтений клиентов.
Правильно подобранное питание помогает снизить вес, нарастить мышечную массу, быстрее восстановиться после изнуряющей тренировки или рационально использовать ресурсы организма на соревновании. Чтобы клиентам было просто придерживаться нового рациона, диетолог учитывает их привычки и предпочтения, составляя оптимальный план для устоявшихся будней.
Типичные обязанности специалиста включают:
- оценка и анализ пищевых привычек, состава тела и энергетического баланса клиентов;
- консультирование спортсменов по вопросам оптимального питания для тренировок, соревнований, восстановления после интенсивной активности, контроля веса, гидратации, иммунитета, расстройств пищевого поведения, путешествий и приема добавок;
- контроль достижения и поддержания необходимого уровня массы тела, жировой и мышечной массы у спортсменов;
- составление персональных планов приема пищи и перекусов, способствующих достижению краткосрочных и долгосрочных целей;
- консультирование по протоколам гидратации;
- решение пищевых проблем: аллергии, нарушений минерального обмена костей, желудочно-кишечных расстройств, анемии;
- разработка программы лечебного питания для контроля и лечения заболеваний;
- консультирование по оптимальному рациону для восстановления после болезней и травм;
- обучение выбору и хранению продуктов, приготовлению пищи.
Плюсы и минусы работы спортивным диетологом
К достоинствам профессии относится:
- социальная значимость;
- работа с высокомотивированными людьми, моральное удовлетворение от их достижений;
- множество возможностей трудоустройства, от детских спортшкол до профессиональных команд;
- возможность работать по гибкому графику;
- востребованность на рынке труда, высокий потенциал заработка.
Среди недостатков профессии можно выделить:
- конкуренция за высокооплачиваемые рабочие места;
- ненормированный рабочий день, необходимость подстраиваться под расписание клиентов;
- необходимость постоянно обучаться, посещая курсы, тренинги, семинары и конференции.
Уровень зарплаты
Зарплата спортивного диетолога зависит от региона проживания, места и формата работы, квалификации и опыта. В среднем специалисты зарабатывают от:
- Сыктывкар — 70 000 рублей;
- Санкт-Петербург — 67 521 рублей;
- Красноярск — 58 240 рублей;
- Кострома — 55 000 рублей;
- Ярославль — 51 001 рублей;
- Москва — 50 103 рублей;
- Краснодар — 49 895 рублей;
- Томск — 49 782 рублей;
- Челябинск — 47 583 рублей;
- Нижний Новгород — 47 473 рублей;
- по России — 50 103 рублей.
Специалист также может вести частную практику и работать со спортсменами (в том числе проводить онлайн консультации). Сейчас консультация спортивного диетолога стоит от 1500р. до 7000р.. Для расширения охвата специалисты проводят тренинги, семинары и курсы для клиентов или коллег.
Кому подходит профессия спортивный диетолог?
Добиться успеха в профессии спортивного диетолога помогут следующие навыки и личностные качества:
- сильные аналитические навыки, умение преобразовать данные научных исследований в области нутрициологии в практические диетологические советы;
- развитые коммуникационные навыки, позволяющие точно выявлять проблему клиента и доступно объяснять особенности составленного рациона;
- внимательность, терпение, способность сопереживать диетическим трудностям клиента и мотивировать на позитивные изменения;
- организационные навыки, умение управлять временем.
Особенности правильного питания для спортсменов
Адекватное питание позволяет спортсменам улучшить результаты и достигнуть цели тренировок. Их пищевая практика многофакторна и зависит от доступности пищи, привычек и культуры. Специалист должен понимать физиологию спорта и тела, их сосуществование во время активных занятий спортом, работать со спортсменом и средой, в которой он выступает.
Спортивный диетолог анализирует активность занятий и интенсивность физических упражнений, чтобы рекомендовать изменения рациона во время тренировок и фаз отдыха. Оптимальное питание обеспечивает атлета энергией для занятий и соревнований, снижает уровень травматизма, что в совокупности улучшает спортивные результаты. В пищевую стратегию диетолог включает расчеты потребления макро- и микронутриентов, гидратации и времени приема пищи.
Задачи рационального питания для спортсменов
Биологическая роль пищи заключается в обеспечении организма энергией, которая расходуется на функционирование всех органов и систем. Рациональное построение суточного рациона повышает работоспособность человека, позволяет длительно поддерживать оптимальную физическую форму, устойчивость к перенапряжению и стрессам. Нерациональное питание снижает продуктивность спортсмена и может привести к болезни.
Адекватность питания зависит от качественного состава пищи: количества и соотношения отдельных питательных веществ, необходимых для полноценного питания. Зная пищевую ценность и назначение макро- и микронутриентов, спортивные диетологи составляют различные рационы. Они могут активно влиять на функциональную активность организма, способствовать развитию скелетной мускулатуры, устранению избыточных жировых отложений, повышению работоспособности и выносливости. Базовый рацион должен соответствовать принципам адекватности, полноценности, сбалансированности, насыщенности и индивидуальности в потреблении пищевых продуктов.
Особенности питания спортсменов в разных видах спорта
Сбалансированное питание призвано удовлетворять потребности организма в основных питательных веществах, восполнять энергетические затраты, обеспечивать восстановление после нагрузок. Количественный и качественный составы пищи должны соответствовать особенностям образа жизни и специфике применяемых нагрузок. В скоростно-силовых видах спорта основной упор делается на потребление продуктов с высоким содержанием белка и аминокислот, в видах спорта на выносливость — продуктов, богатых углеводами, витаминами и минеральными веществами.
Отличия в питании мужчин и женщин, занимающихся спортом
У мужчин более высокий уровень тестостерона, максимального потребления кислорода и низкий уровень эстрогена по сравнению с женщинами. Вследствие этого они имеют большую мышечную массу и на 6–11 % меньше жира в организме. Исследования показывают, что эстроген снижает способность женщины сжигать энергию после еды, в результате чего по всему телу откладывается больше жира.
Мужчины имеют больший расход энергии, поэтому им нужно больше калорий. Потребности женщин в питательных веществах различаются на разных фазах менструального цикла. Также мужчинам требуется потреблять меньше железа: 8 мг/день, тогда как женщинам по менопаузы — 18 мг/день.
Выбор времени приема пищи
У спортсменов время приема пищи привязано к профессиональному расписанию. За 3–4 часа до занятий диетологи рекомендуют продукты с высоким содержанием углеводов. Небольшой перекус за 1–2 часа до тренировки может улучшить производительность. Продукты, богатые жирами, белками или клетчаткой, увеличивают риск дискомфорта в пищеварительном тракте, поэтому их не стоит употреблять перед занятиями.
Во время тренировок, длящихся более 60 минут, для повышения уровня глюкозы в крови и замедления наступления усталости рекомендуется потребление 30–60 г углеводов. Через 30–60 минут после завершения упражнений необходим прием пищи, богатый легкоусвояемыми белками и углеводами.
Соблюдение водного режима
Обезвоживание может ухудшить спортивные результаты и привести к нарушениям здоровья. Во время длительных или интенсивных занятий, особенно в теплых условиях, важно поддерживать водный баланс даже без наступления жажды.
За 2–4 часа перед тренировкой необходимо выпивать около 500 мл жидкости. Во время занятий следует регулярно пить спортивные напитки, разбавленные фруктовые соки и воду. Для предотвращения обезвоживания и гипонатриемии достаточно потреблять 400–800 мл жидкости в час. После завершения активности для восполнения дефицита воды спортсменам рекомендуется потреблять от 1,25 до 1,5 л безалкогольной жидкости на каждый потерянный килограмм веса тела.
Уровень средней заработной платы | Количество вакансий по РФ | Карьера, места занятости | Какое образование нужно для того, чтобы стать Спортивным диетологом |
В РФ: 50 000-70 000р. В Москве: 50 000-150 000р. | 448 | Спортивные клубы; Фитнес-центры; Реабилитационные центры; Магазины по продаже спортивного питания; Частная практика; | Проф. переподготовка Высшее образование |
Где учиться на спортивного диетолога?
Для того чтобы освоить профессию «Спортивный диетолог» требуется освоить программу профессиональной переподготовки. При этом иметь медицинское образование совсем не обязательно (в отличии от профессии «Врач-диетолог»). Обучиться можно в Сибирском Корпоративном Университете по направлению «Спортивная диетология» с присвоением квалификации. Курсы проводятся дистанционно, поэтому слушатели могут учиться без отрыва от работы. Освоить программу можно за 1,5 — 4 месяца.
Окончание подготовки подтверждается дипломом о профессиональной переподготовке установленного образца, в котором указаны квалификация и объем программы.
Ссылки на наши курсы:
https://sib-univer.ru/sportivnaya-dietologiya/
https://sib-univer.ru/kurs-povishenya-kvalifikacii-osnovy-nutritsiologii/
https://sib-univer.ru/kurs-povysheniya-kvalifikatsii-nutritsiologiya-i-sportivnaya-dietologiya/